Annonces

L’Australie bat la Tunisie 1-0 grace à l’incontournable Mitchell Duke

l’Australie de décrocher une place pour les huitièmes de finale

DOHA, Qatar – Les espoirs improbables de l’Australie de décrocher une place pour les huitièmes de finale ne sont pas encore morts alors qu’elle a surpris la Tunisie 1-0 au stade Al Janoub pour enregistrer sa première victoire à la Coupe du monde depuis 2010.

Cherchant à rebondir après une lourde défaite contre la France lors de leur match d’ouverture de la phase de groupes, les Socceroos ont trouvé leur sang-froid et ont pris les devants grâce à une tête de Mitchell Duke à la 23e minute. C’était une juste récompense pour l’Australie, qui ressemblait beaucoup plus à l’équipe assurée et physique que l’entraîneur Graham Arnold a cherché à construire tout au long de ce cycle de Coupe du monde.

Jouant dans ce que leur presse locale avait considéré comme le plus grand match de leur histoire après qu’un match nul 0-0 avec le Danemark les ait mis en position de force après la première journée, la Tunisie a été stimulée par le premier match de Duke et a eu le meilleur des chances du match. portait sur. Mais, semblant ressentir le poids de l’occasion, ils n’ont pas pu trouver de chemin au-delà de Mat Ryan.

1. Duke ouvre la voie pour l’Australie

australie tunisiePresque dès le coup d’envoi, il était évident que la nature à enjeux élevés de la rencontre jouait dans l’esprit des deux équipes. Les passes ont été ratées, les premières touches ont ricoché et le jeu a été joué avec le genre d’énergie frénétique qui ne peut être produite que lorsque les deux groupes de joueurs veulent déplacer le ballon le plus rapidement possible et ne pas être celui qui fait un erreur.

Cherchant à jouer sur le pied avant et à contrôler largement la bataille de territoire lors de ces échanges, l’Australie a souvent été en mesure de travailler le ballon dans des positions pour envoyer des livraisons dans la surface de réparation tunisienne dans les premiers échanges, seulement pour que la défense se mette en travers à l’instant vital.

La Tunisie, à l’inverse, s’est largement limitée à jouer au comptoir ; bien que cela leur ait donné la meilleure opportunité des 20 premières minutes quand Issam Jebali a trouvé de l’espace sur la droite et a ramené le ballon à Youssef Msakni, seulement pour que le capitaine tunisien gonfle ses lignes. Mohamed Drager a eu une chance à long terme quelques instants plus tard, mais n’a pas pu contenir son enthousiasme et a explosé plusieurs mètres au-dessus de la barre transversale.

Changement d’élan vers les Aigles de Carthage

C’est à ce moment que la foule majoritairement tunisienne a élevé la voix, sentant un changement d’élan vers les Aigles de Carthage, seulement pour que Duke les fasse à nouveau taire. Renversant une longue balle en avant du gardien Ryan à Riley McGree, il a sprinté vers l’avant pour rencontrer le centre dévié de Craig Goodwin et a mis son équipe devant avec une belle tête.

Tous les objectifs sont vitaux, mais celui-ci l’était particulièrement. La Tunisie n’avait pas réussi à remporter une seule victoire au cours de ses 30 derniers matches lors de sa première victoire, et l’Australie avait besoin d’un colon pour s’imposer après la défaite de la France.

En effet, l’avatar du concept d »Aussie DNA » d’Arnold, l’énergie, la pression et la pure combativité de Duke ont donné des problèmes à ses adversaires tout au long de la première mi-temps – l’attaquant à un moment donné s’est heurté à Hannibal Mejbri sur le banc tunisien. Le travail de McGree, qui a travaillé avec diligence pour soutenir son attaquant et ramasser des balles perdues et des licenciements, était également essentiel alors que les Socceroos cherchaient à monter sur le terrain.

L’Australie n’a pas produit beaucoup de menace d’attaque pendant une grande partie du reste de l’après-midi – un centre de Jamie Maclaren avec lequel Mat Leckie n’a pas pu se connecter tard dans le concours était leur plus remarquable – et a produit un peu plus de la moitié de xG de la Tunisie à travers les années 90. Mais peu importait.

2. Souttar joue alors que la défense australienne se plie mais ne casse pas

Australie TunisieAprès les bombardements que son équipe a subis aux mains de la France lors de leur match d’ouverture, on s’attendait en grande partie à ce qu’Arnold change les choses au centre de sa ligne de fond: amenant potentiellement l’un ou les deux vétérans Milos Degenek et Bailey Wright pour fournir une base stabilisatrice.

Mais alors que l’entraîneur a été contraint de faire un changement en remplaçant Fran Karacic par Nathaniel Atkinson blessé à l’arrière droit, il a choisi de soutenir les jeunes défenseurs centraux Harry Souttar et Kye Rowles. Et le premier, en particulier, a remporté un franc succès pour son manager.

À la 41e minute, alors que la Tunisie commençait à s’ouvrir à la fin de la première mi-temps, l’imposant défenseur de Stoke City s’est précipité devant un effort de Drager pour nier ce qui semblait être un certain but : empêcher un coup de poing juste avant la mi-temps. .

Les Socceroos se sont échappés sous le soleil de l’après-midi qatari

Alors que l’Australie s’assoyait de plus en plus et cherchait à frapper en contre, la Tunisie continuait à jouer en seconde période. Les Socceroos se sont échappés sous le soleil de l’après-midi qatari – une tâche rendue plus difficile par une grande partie du onze de départ, soit à peine six semaines après le début de leur saison A-League Men et manquant de forme physique ou, comme Souttar et Rowles, à long terme. blessures.

Pourtant, malgré la fatigue créant des pannes inévitables, ils ont continué à courir et à trouver le ballon quand cela importait. Le sprint tardif de Souttar et le tacle glissé pour fermer l’échappée du remplaçant tunisien Taha Yassine Khenissi ont illustré le désir des Socceroos et Ryan est devenu de plus en plus grand alors que le Tunisien trouvait des angles au but lorsque l’effort ne suffisait pas.

3. Les problèmes d’attaque de la Tunisie les mettent dans un trou

Alors que le premier but de Duke les a repoussé à la vie et que Jebali a semblé être une sorte de danger constant à chaque fois qu’il était capable de monter sur le ballon – en particulier lorsqu’il était autorisé à courir vers le but australien – l’incapacité de la Tunisie à briser une défense australienne qui a concédé quatre buts à la France les fait regarder le baril d’une autre sortie de la phase de groupes de la Coupe du monde.

Que ce soit à cause d’un manque de sang-froid, d’une défense désespérée de l’Australie ou d’une incapacité à trouver le ballon. Les Eagles de Carthage n’ont toujours pas réussi à produire des efforts de haute qualité au but et il leur a fallu jusqu’à la 72e minute pour forcer Ryan à un arrêt quand Mskani l’a forcé à plonger à son poste le plus proche avec une explosion à courte portée.

Après avoir travaillé dur lors d’un match nul 0-0 contre le Danemark lors de leur match d’ouverture pour se retrouver face à une équipe que beaucoup dans leur pays d’origine avaient qualifiée de victoire directe, la Tunisie a maintenant besoin d’une victoire contre la France pour sortir du groupe.

Selon le résultat du match contre le Danemark plus tard samedi soir, l’équipe de Didier Deschamps aurait peut-être déjà assuré la première place du groupe à ce moment-là. Mais la qualité des Bleus est telle, même avec leur éruption de blessures, que même une équipe française opérant en première ou en deuxième vitesse représente toujours un défi gigantesque.