Annonces

L’Espagne écrase le Costa Rica par 7 but à 0

L’Espagne bat le Costa Rica pour commencer la campagne de la Coupe du monde avec style alors que Gavi entre dans l’histoire

Espagne costa rocaDOHA, Qatar – Avec les poids lourds mondiaux avertis après que l’Arabie saoudite et le Japon ont réussi de superbes bouleversements contre l’Argentine et l’Allemagne, l’Espagne n’a pas perdu de temps pour mettre le Costa Rica au lit tôt dans une victoire 7-0. C’était une victoire historiquement dominante en Coupe du monde et qui place l’Espagne parmi les favoris pour le reste du tournoi.

Réaction rapide

1. Quels problèmes de score ?

À l’approche de la Coupe du monde, il y avait des questions valables sur l’attaque de l’Espagne. En combinant les qualifications pour la Coupe du monde et la Ligue des Nations de l’UEFA, l’Espagne s’est classée 17e dans la région pour les buts (23 en 14 matchs) et n’avait pas réussi à marquer plus de deux buts lors de ses 11 derniers matches de compétition. Face à une équipe du Costa Rica qui emploie habituellement une ligne arrière de cinq hommes devant l’ancien gardien de but du Real Madrid Keylor Navas, un match à faible score semblait possible, voire probable.

Cette ligne de pensée a disparu rapidement. Le Costa Rica a commencé par défendre dans un bloc 4-4-2, que l’attaque espagnole a facilement tranché, presque immédiatement. Le premier but de Dani Olmo à la 11e minute est venu sur une séquence bien travaillée qui l’a vu se combiner avec Gavi, alors que la puce déviée du milieu de terrain de Barcelone l’a placé devant le but où il s’est calmement tourné et a terminé.

Lorsque Marco Ascensio a marqué sur une passe décisive de Jordi Alba dix minutes plus tard, le résultat était déjà confirmé et le penalty de Ferran Torres a donné à l’Espagne plus de buts en 31 minutes que 18 équipes du tournoi n’avaient marqué à temps plein jusque-là. Le spectacle offensif n’a jamais ralenti.

2. Un effort historiquement dominant

Les sept buts de l’Espagne sont le plus grand nombre de buts qu’elle ait jamais marqués lors d’un match de Coupe du monde, battant le précédent record obtenu lors d’une victoire 6-1 contre la Bulgarie en 1998. Dans le processus, l’Espagne a presque égalé son total de toute la Coupe du monde 2010 lorsqu’elle a marqué huit tout en remportant tout le tournoi.

Il s’agissait de la victoire la plus déséquilibrée de la Coupe du monde depuis que le Portugal avait battu la Corée du Nord 7-0 en 2010 et la première fois qu’une équipe en marquait sept dans un match depuis que l’Allemagne avait battu sept fois le Brésil en demi-finale de 2014. (La marge record de victoires à la Coupe du monde est de neuf, ce qui s’est produit trois fois avec la dernière venue en 1982).

L’Espagne est la première équipe à tenir un adversaire sans tir en Coupe du monde depuis 1990, lorsque le Brésil l’a également fait au Costa Rica. Et la possession de 81,3% de l’Espagne était le ratio le plus dominant depuis au moins 1966. Tout compte fait, c’était l’une des performances les plus dominantes de la Coupe du monde.

3. Merci d’être venu, Costa Rica

Fernan torresIl aura toujours fallu une performance improbable au Costa Rica pour échapper à un groupe composé de deux récents champions de la Coupe du monde (l’Espagne et l’Allemagne) et du Japon. Après ce résultat, l’idée que cela soit jamais possible semble absurde. L’objectif devrait maintenant être d’éviter une répétition de ce qui s’est passé en 2006, lorsque l’équipe a perdu les trois matches et a terminé 31e du tournoi.

Pour l’entraîneur Luis Fernando Sanchez, la décision de jouer avec une ligne arrière à quatre était bizarre. Surtout en sachant que l’Espagne allait jouer avec une grosse majorité de possession de balle et a, par moments, lutté contre des défenses bunkerisées. Cela n’aurait pas fait de différence dans le résultat final si Los Ticos avaient commencé avec cinq dans le dos, mais Fernandez a essentiellement admis qu’il avait fait une erreur tactique lorsqu’il est passé à un 5-4-1 après avoir pris du retard tôt.

La pire défaite précédente du Costa Rica lors d’une Coupe du monde était de trois buts : 1990 contre la Tchécoslovaquie (4-1), 2002 contre le Brésil (5-2) et 2006 contre l’Équateur (3-0).

Notes des joueurs

Espagne : U. Simon 6, C. Azpilicueta 7, S. Busquets 8, Gavi 9, M. Asensio 9, F. Torres 8, Rodri 7, J. Alba 8, D. Olmo 8, A. LaPorte 7, Pedri 7

Remplaçants : Soler 6, Morata 7, Balde 6, Koke 6, Williams 6

Costa Rica : K. Navas 3, K. Fuller 4, C. Borges 4, O. Duarte 4, A. Conteras 5, B. Oviedo 4, J. Bennette, J. Campbell, F. Calvo 4, C. Martinez 5 , Y. Tejeda 5

Remplaçants : Waston 6, Ruiz 6, Zamora 5, Aguilera 5, Matarita 6

MEILLEUR : Gavi

Compte tenu de la domination de l’Espagne, n’importe quel nombre de joueurs pourrait être mis en évidence ici, mais prenons un moment pour reconnaître l’importance de la performance de Gavi. Il est devenu le troisième plus jeune joueur (18 ans, 110 jours) à marquer en Coupe du monde et l’a fait avec un candidat au but du tournoi.

Le pire : Navas

Ce fut un désastre collectif, mais Navas a renfloué ses coéquipiers comme il l’a fait tant de fois dans les compétitions internationales.