Annonces

L’Allemagne obtient un match nul spectaculaire avec l’Espagne sur la grève tardive de Fullkrug

Le remplaçant Niclas Fullkrug a sauvé un point vital pour l’Allemagne lors d’un match nul 1-1 contre l’Espagne pour maintenir en vie les espoirs du quadruple champion de la Coupe du monde de passer du groupe E au stade Al Bayt du Qatar dimanche soir.

L’Espagne, qui a battu sept fois le Costa Rica lors de sa première victoire, a tout de suite semblé dangereuse, le gardien allemand Manuel Neuer étant immédiatement appelé à l’action pour empêcher le coup de foudre de Dani Olmo à la 7e minute après un mouvement d’équipe habile de La Roja.

Serge Gnabry a tiré à côté du poteau éloigné d’Unai Simon à la 25e minute alors que l’Allemagne cherchait à renverser la vapeur en Coupe du monde après une défaite choquante 2-1 contre le Japon pour ouvrir le jeu de groupe jeudi. L’Espagne a continué à paraître la meilleure des deux équipes à l’avenir, mais sans produit final, tandis que l’Allemagne avait un but d’Antonio Rudiger exclu pour hors-jeu après un contrôle VAR alors que la première mi-temps s’est terminée sans but.

Niclas Füllkrug n’a pas manqué l’occasion de changer de statut

Simon a été contraint à son premier arrêt à la 56e minute lorsque les champions de 2010 ont eu des ennuis en essayant de jouer par l’arrière, permettant à Kimmich de tirer juste à l’intérieur de la surface de réparation uniquement pour que le gardien espagnol fasse un arrêt impressionnant.

Luis Enrique a fait sortir Alvaro Morata du banc au début de la seconde période et cette décision a porté ses fruits puisque l’attaquant de l’Atletico Madrid a battu son marqueur sur le quasi-centre de Jordi Alba et l’a intelligemment envoyé par Neuer pour donner à l’Espagne une avance méritée. L’Allemagne, qui n’était pas restée sans victoire pendant trois matchs consécutifs de Coupe du monde en 60 ans, s’est battue avec acharnement et aurait dû égaliser à la 73e minute, mais le tir de Jamal Muisala avec seulement le gardien à battre a été sauvé par Simon pour garder l’Espagne devant. Le temps étant compté du côté de Hansi Flick, Fullkrug a fait tomber le ballon par hasard dans la surface de réparation espagnole et il n’a fait aucun doute avec l’arrivée, décochant une belle frappe devant Simon pour donner à l’Allemagne son premier point du tournoi jusqu’à présent.

« Nous savions ce qui était en jeu. L’Espagne a joué un bon football mais les équipes étaient à égalité et nous avions une énorme chance de gagner à la fin, mais ces choses arrivent », a déclaré Flick aux journalistes.

« Les choses viennent à vous lorsque vous commencez à gagner. C’est peut-être l’étincelle dont nous avons besoin. »

Le résultat maintient l’Espagne en tête du groupe avec quatre points et l’Allemagne en dernier avec un seul, mais l’équipe de Flick peut progresser à partir d’un mélange de scénarios, le plus idéal étant une victoire sur le Costa Rica et une victoire de La Roja contre le Japon jeudi.

« Il y avait une sensation étrange dans les vestiaires parce que nous avions l’opportunité de battre l’Allemagne et nous l’avons laissée échapper entre nos mains et c’était dommage », a déclaré Luis Enrique lors d’une conférence de presse.

« Mais nous devons penser que nous sommes au sommet du soi-disant » groupe de la mort « et nous devons rester positifs.

« Un match nul contre le Japon jeudi nous enverrait probablement aux KO, mais nous ne spéculerons pas. Nous allons utiliser toutes nos forces et viser la victoire pour assurer la tête du classement du groupe. »