Annonces

Le Sénégal avance avec Kalidou Koulibaly renverse l’égalité pour renvoyer l’Équateur à la maison

AL RAYYAN, Qatar – Le Sénégal se qualifie pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde pour la deuxième fois seulement de son histoire après avoir battu l’Équateur 2-1 au Khalifa International Stadium.

Sénégal EquateurMis en place comme un affrontement au vainqueur dans le groupe A, le Sénégal a pris les devants grâce au penalty d’Ismaila Sarr, a été rattrapé par Moises Caicedo mais a de nouveau pris l’avantage en trois minutes grâce au capitaine Kalidou Koulibaly, scellant sa place dans les huitièmes de finale.

Les champions en titre de la Coupe d’Afrique des Nations ont terminé deuxièmes du groupe A derrière les Pays-Bas et affronteront les vainqueurs du groupe B au prochain tour – l’Angleterre, qui affrontera le Pays de Galles lors de son dernier match de groupe plus tard mardi et est favorite bien que l’Iran ou les États-Unis pourraient les péper aussi.

1. Le Sénégal en fait juste assez alors que Kalidou koulibaly tourne la cravate

Le Sénégal a subi une sortie déchirante à Russie 2018, perdant une place en huitièmes de finale au profit du Japon en raison d’un dossier disciplinaire inférieur, mais ils ont réussi à franchir la ligne au Qatar.

Ayant besoin de s’imposer pour réserver leur place en huitièmes de finale, les champions d’Afrique se sont imposés juste avant la mi-temps grâce à un penalty de l’ailier de Watford Sarr après une faute de Piero Hincapie. Mais après avoir passé une grande partie de la première mi-temps à repousser l’Equateur, le Sénégal a dû payer pour s’être absenté au début de la seconde mi-temps lorsque le milieu de terrain de Brighton Caicedo a égalisé avec un tap-in au deuxième poteau après un corner.

Cela ressemblait à une dernière période effrénée, seulement pour que le Sénégal reprenne la tête à peine deux minutes plus tard sur son propre coup franc grâce au défenseur de Chelsea Kalidou oulibaly.

Le Sénégal a été le plus impressionnant en début et en fin de match. Ils ont commencé rapidement et auraient pu mener 2-0 en 10 minutes. Et lorsqu’ils ont eu besoin de bien défendre dans les dernières minutes pour assurer le progrès, ils n’ont pas laissé une chance franche à l’Equateur.

2. L’Équateur paie pour un démarrage lent

L’Équateur, sous la direction de l’entraîneur argentin Gustavo Alfaro, est à son meilleur lorsqu’il casse rapidement, mais lorsqu’il a fallu deux fois trouver un but contre le Sénégal, il a eu du mal à jouer du pied avant.

Un match nul aurait permis aux Sud-Américains de se qualifier et il était clair dans la façon dont ils se sont mis en place qu’ils se contentaient de contenir et d’essayer de marquer un but à la pause. Peut-être ont-ils sous-estimé la vitesse à laquelle le Sénégal a commencé le match et, après avoir concédé deux occasions franches dans les 10 premières minutes, il y avait le sentiment que ce n’était qu’une question de temps avant qu’ils ne concèdent car en première mi-temps, ils ont accordé 10 tirs au Sénégal. – plus que lors de leurs deux précédents matches de phase de groupes lors de cette Coupe du monde combinée.

Les moments à exploiter en transition étaient rares et après que Sarr ait marqué le penalty, ils n’ont été autorisés à y revenir que lorsque le Sénégal s’est endormi sur un coup franc.

L’Équateur était classé au deuxième rang des équipes d’Amérique du Sud avant le début des qualifications – devant la Bolivie seulement – et même si c’était un exploit d’arriver ici, il y aura de la déception à ne pas sortir d’un groupe aimable, en particulier après des premiers résultats positifs contre le Qatar et les Pays-Bas.

3. Le Sénégal n’a rien à perdre en huitièmes de finale

Le Sénégal est à la Coupe du monde sans son meilleur joueur (Sadio Mane) mais il a suffisamment de qualité dans l’équipe pour inquiéter quiconque lors des huitièmes de finale. Edouard Mendy est l’un des meilleurs gardiens du monde et la paire d’arrières centraux Kalidou Koulibaly (Chelsea) et Abdou Diallo (RB Leipzig) a beaucoup d’expérience au plus haut niveau en Ligue des champions.

L’équipe d’Alioú Cissé n’a encaissé que deux buts en route pour remporter la Coupe d’Afrique des Nations plus tôt cette année et n’a inscrit que cinq buts en huit matchs lors des qualifications pour le Qatar. Leur problème sera de marquer des buts dès le premier match sans Mane et de manquer deux chances en or dans les 10 premières minutes ici pourrait être une source d’inquiétude, mais ils ne craindront personne au prochain tour.

Une chose à surveiller dans les huitièmes de finale est que le Sénégal est bon aux tirs au but. Ils ont remporté la finale de la CAN et se sont qualifiés pour la Coupe du monde aux dépens de l’Égypte, tous deux décidés aux tirs au but. C’est une équipe sans buteur régulier mais qui n’en concède généralement pas beaucoup, donc cela pourrait dépendre de qui est le plus composé sur place.